Ожирение у питомца. Что делать и как не допустить.

Сегодня, дорогие друзья, мы хотели бы обсудить важную тему, влияющую на качество и продолжительность жизни животных.
ОЖИРЕНИЕ...
Часто, беря приютскую собаку, заботливый хозяин старается ее откормить и собака с огромным удовольствием помогает в этом своему хозяину. Увы, не всегда это заканчивается удачно.
Ожирение у животных - проблема, приводящая к серьезным заболеваниям, таким как: сахарный диабет, нарушение работы сердечно- сосудистой системы, заболевания суставов и костной системы (артрит,остеохондроз, вывихи коленных и локтевых суставов, смещение позвоночных дисков, размет пястей), повышение холестерина (как следствие инсульт), нарушение работы дыхательной системы (сдавление диафрагмы жиром, одышка ), низкая сопротивляемость организма , дисфункция печени (жировая дистрофия) и поджелудочной железы, плохое самочувствие. Все это приводит к снижению продолжительности жизни вашего питомца. Поэтому так важно следить за весом и общим физическим состоянием животного.


Факторов приводящих к ожирению несколько:


⏰ Малая физическая активность.
⏰ Неправильно сбалансированный рацион питания.
⏰ Гормональная дисфункция.
⏰ Закреплённый рефлекс у бывше уличных (бывшеприютских) голодавших собак- набрасываться на корм.


Большинство болезней, вызванных ожирением отступают, когда вес животного приходит в норму.
Основными признаками указывающими на лишний вес являются:
ожирение у питомца

⚠ Невозможность прощупать ребра.

⚠ Провисший позвоночник
⚠ Отказ от активных игр
⚠ Раз,ехавшиеся пясти
⚠ Жировые отложения на внутренней части бедер, приводящие к изменению походки.
⚠ Отсутствие талии.
⚠ Непереносимость жары.
⚠ Одышка.
⚠ Отсутствие брюшной впадины.
⚠ Наличие жирового подвеса на шее и животе.






Перед тем как приступать к снижению веса собаки рекомендуется обследование (общий и биохимический анализ крови, гормоны и УЗИ щитовидной железы, паренхиматозных органов), профилактика гельминтоза.


⚡Диета для собаки исключает разгрузочные дни, это скорее правильный баланс в корме белков, жиров и углеводов.

⚡ Необходим график кормления. Питание должно производиться регулярно в одно и то же время небольшими порциями.
⚡Для эффективной борьбы с ожирением в комплексе с диетой необходимы физические нагрузки.
Выгул рекомендовано увеличивать постепенно, прибавляя по 10 -15 минут каждый день, медленным темпом. Чем больше лишнего веса у собаки, тем дольше придется с ним бороться. Когда масса тела немного снизилась можно увеличить темп, сделать выгул более активным. К пешим прогулкам интересно добавлять игры с мячиком, прыжки через барьер. ( Барьеры нельзя брать выше коленного сустава собаки) Крайне осторожно и постепенно добавляя активность следя за работой сердечной- сосудистой системы, одышкой.
В теплое время года крайне полезно плавание- это идеальная тренировка мышц для собак любого веса. Во время плавания работают практически все группы мышц, стимулируя быстрое снижение веса, без риска нанести вред сердцу и суставам.
Лишний вес - серьезная проблема, к решению которой заботливый и любящий хозяин должен отнестись с вниманием и ответственностью. Здоровье и жизнь вашего хвостатого друга в ваших руках!

Нет комментариев
Добавить комментарий