Полезные статьи

Нашли бездомыша? Не знаете, что делать? Инструкция

Нашли бездомыша? Не знаете, что делать? Инструкция

Вы отвернулись и  прошли мимо – всем не поможешь – что ж, это ваш выбор.

 

Вас зацепил этот взгляд, и вы решились помочь несчастному – поздравляем, вы – шеф!

 

Примерный план действий шефа: 


1. Осмотреть найденыша: глаза, уши, попу. 
Грязные глаза и уши протереть спонжиком, ваткой, смоченной в теплой воде. Темно-коричневые корочки на раковинах ушей говорят о наличии ушного клеща. Красная и воспаленная попа - о проблемах с ЖКТ. У найденыша рвота, понос, отказ от еды - любой из данных симптомов является поводом для срочного обращения к врачу, быть может, счет идет буквально на часы.


2. Осмотреть шерсть и кожу. 
Наличие блох можно определить при помощи влажной белой бумаги. Мочим белый лист бумаги, подносим бездомыша над бумагой и проводим по шерсти и против нее. Если на бумаге остались красненькие точки, то, значит, блохи есть. Проплешины могут иметь несколько причин: расчесы от блох, укусы и царапки других кошек, плохое питание, лишай.

 

Самая неприятная причина – лишай. Он легко лечится, но может передаться другим животным и людям. Поэтому следует обязательно мыть руки после осмотра животного и не допускать его контакта с другими животными и людьми до посещения ветеринара.

 

3. Накормить. Совсем чуть-чуть и мягким, чтобы желудок привык к пище.
В любом случае, найденышу лучше оборудовать большую коробку с дырочками/переноску с миской, лежанкой и туалетом, где наблюдать за его самочувствием. И держать его так до посещения ветеринара, который точно объяснит вам причину проплешин и состояние животного. Самим же обязательно, помимо мытья рук, постирать одежду, которая соприкасалась с бездомышем и вымыть обувь. Все остальное уже осмотрит врач-ветеринар своим профессиональным взглядом. 


4. Выбираем ветеринарную клинику или вызываем врача. Желательно сделать это как можно скорее, лучше даже в тот же день. Слушаем, что говорит врач, и в дальнейшем все это выполняем. Ну и откармливаем, доводим до совершенства.

5. Пристраиваем. Сначала обзвоните всех своих родственников и знакомых, вдруг они как раз мечтали именно о таком чуде, что сейчас сидит и умывается на диване. Пусть они поспрашивают у своих знакомых, те у своих и т.д.

Если это не помогло, то нужно сфотографировать найденыша несколько раз и выбрать наиболее привлекательный снимок, на котором животное выглядит естесственнo и мило. Выложить снимки с рассказом о найденыше в различные альбомы в соцсетях и разместить объявления на интернет досках - «авито», «всехзверушках», «из рук в руки» и прочих, с кратким рассказом о найденыше или с описанием: где найден, возраст, что любит кушать, как дела с туалетом, от чего лечимся и т.д., и обязательно оставить свои контакты. В интернете есть картотеки потерянных животных – посмотрите там, вдруг ваш найденыш – потерях и его сейчас кто-то ищет в слезах.

 

6. Если не можете держать у себя дома - обратитесь с просьбой о бесплатной/платной передержке для найденыша, можно в интернете поискать. Прежде чем отвозить малыша и платить за его содержание, постарайтесь узнать отзывы и мнения об этой передержке. Не забывайте навещать питомца, так как хорошо получается только то, что делаешь и контролируешь сам.

 

7. В завершении постарайтесь по-человечески поговорить с теми, кто откликнулся на ваше объявление и хочет укотовить найденыша, чтобы понять, хорошо ли ему будет в новой семье. Пожелайте им удачи в новой и счастливой жизни!

 

Нашли бездомыша? Не знаете, что делать? Инструкция
Нашли бездомыша? Не знаете, что делать? Инструкция
Нашли бездомыша? Не знаете, что делать? Инструкция