Новости

Мягкой травки тебе, наш Главный Добрый Великан Стёпа...

Наш Стёпа. Стёпушка. Великан-старичок, но самый настоящий добряк. Его привезли в приют в полуживом состоянии. На большой, почти совсем лысой от демодекоза и аллергии голове, среди корост и шелушащейся кожи виднелась большая рваная рана. Тело было сильно покусано. Осталось совсем мало зубов.
Он очень плохо ел, почти совсем не двигался. Он лежал в вольере, вздыхая так глубоко и протяжно, как вздыхают совсем измученные, но терпеливые живые существа. Он сносил все, что выпало на него за долгую и навсегда для нас неизвестную собачью жизнь. Он, казалось, уже смирился со своей участью. Но работники и волонтеры приюта взялись за дело, началось лечение и выхаживание. Постепенно Стёпа стал поднимать морду в знак приветствия, когда к нему в вольер заходили. Он начал проявлять интерес к новому окружающему его миру, наблюдая за ним своими глубокими умными глазами. Прошло еще немного времени и он уже стоял на ногах, жмурясь от благодарности, когда его гладили по большой, уже обросшей мягкой голове. Многие побаивались его из-за сурового вида и крупного размера, редко кто осмеливался начать с ним открытый контакт. Но когда он впервые вышел на прогулку, неторопливо и спокойно шагая по парку, мы поняли, что он - очень добрый, почтенный дед-богатырь. Мы узнали тогда, что он умеет давать лапу. Значит, наверное, в его жизни был когда-то человек. Где же он оказался потом? Почему не остался с ним? Одни и те же вопросы для все новых и новых одиноких собак. Так он и покровительствовал своим соседям по вольеру - слепому псу Волчку и молодой собачке дичку, которых бы обижали любые другие собаки.
Время шло, Стёпу стало совсем не узнать.
Несмотря на его почтенный возраст, мы считали, что у него есть все шансы обрести любящую семью и право на счастливую собачью жизнь. Пока мы старались найти Стёпе ЕГО новых людей, в один злополучный день обнаружили странную шишку на боку. Гигантика нашего, как комнатного слоненка отвезли в клинику на рентген. Результат: выявлена опухоль непонятного генеза. И все. Тупик. Рассуждения, взвешивания решений, консультации с врачами... А ведь все еще может быть хорошо, правда? Нужно только решить, что делать дальше, учитывая варианты качества опухоли. Что из возможных алгоритмов действий поможет, что может только навредить, что еще он сможет преодолеть в силу своего возраста... В перспективе уже рисовались длительные неприятные процедуры, тяжелое и долгое и для нас и для него лечение... А в воздухе постоянно висел самый важный и тревожный вопрос: перенесет ли все это наш старый добрый здоровяк. Нам надо было уже решиться, надо было рискнуть всем ради всего. И мы уже, казалось, решили. Вот только дождемся завтрашнего утра...
Все произошло так быстро. Даже слишком быстро. Или только кажется, что быстро, потому что к этому никогда нельзя быть готовым.
Наш славный Богатырь был таким большим и сильным. Снаружи. А оказался таким хрупким внутри...
Каким тихим, спокойным, но всегда добрым и приветливым, неприхотливым и даже, иной раз, будто бы незаметным, он проживал свою коротенькую приютскую жизнь. Таким же он и ушел. Вечером он совершенно как обычно прожил свой последний приютский день. Без долгого прощания, без хлопот и шума.
Его не стало вчера ночью. Своим появлением он не навязывал нам выбор, заботиться ли о нем до болезни. А своим внезапным и тихим уходом он освободил нас и от тяжелого выбора делать это после.
Мы пока еще не привыкли к этой мысли. Прощай, наш Стёпа. Беги по Радуге. Мы тебя помним.

Друзья, берите собак из приюта, пока им ещё можно подарить свой дом. У каждого отведено своё время, но лучше умереть дома и в любви, чем в холодной клетке...